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pain perdu mirabelles
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Croissants perdus aux mirabelles

Des croissants dorés à la poêle, des mirabelles confites au beurre et au miel, une chantilly maison... Cette recette de croissants perdus aux mirabelles de Lorraine va mettre votre gourmandise à rude épreuve ! Idéale pour le goûter, elle fera le bonheur des petits comme des grands enfants.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 250 g de mirabelles de Lorraine
  • 4 croissants rassis
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait
  • 3 cuil. à soupe de sucre
  • 1 filet de miel
  • 20 cl de crème fleurette entière et froide
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace

Instructions

  • Couper les croissants en deux.
  • Couper les mirabelles et les dénoyauter.
  • Mélanger dans une assiette l’œuf, le lait et le sucre en poudre. Imbiber chaque moitié de croissant de ce mélange.
  • Faire fondre du beurre avec un filet de miel dans une poêle et faire revenir les mirabelles pendant 10 minutes.
  • Réserver et ajouter à la place les moitiés de croissants. Faire dorer de chaque côté sur feu moyen.
  • Monter la crème fleurette en chantilly au batteur électrique. Ajouter le sucre glace lorsque la crème commence à monter.
  • Servir les croissants perdus avec les mirabelles et une quenelle de chantilly.

Notes

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des restes de brioche.