Des croissants dorés à la poêle, des mirabelles confites au beurre et au miel, une chantilly maison... Cette recette de croissants perdus aux mirabelles de Lorraine va mettre votre gourmandise à rude épreuve ! Idéale pour le goûter, elle fera le bonheur des petits comme des grands enfants.
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total45 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 4personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France
Ingrédients
250gde mirabelles de Lorraine
4croissants rassis
1œuf
20clde lait
3cuil. à soupede sucre
1filetde miel
20clde crème fleuretteentière et froide
2cuil. à soupede sucre glace
Instructions
Couper les croissants en deux.
Couper les mirabelles et les dénoyauter.
Mélanger dans une assiette l’œuf, le lait et le sucre en poudre. Imbiber chaque moitié de croissant de ce mélange.
Faire fondre du beurre avec un filet de miel dans une poêle et faire revenir les mirabelles pendant 10 minutes.
Réserver et ajouter à la place les moitiés de croissants. Faire dorer de chaque côté sur feu moyen.
Monter la crème fleurette en chantilly au batteur électrique. Ajouter le sucre glace lorsque la crème commence à monter.
Servir les croissants perdus avec les mirabelles et une quenelle de chantilly.
Notes
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des restes de brioche.