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recette compotée de legumes
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Compotée de légumes à la provençale

Il s’agit d’une recette de légumes, longuement mijotés dans la tradition provençale avec des oignons, du thym, de huile d'olive, des olives noires, des poivrons verts et jaunes, mais aussi des tomates.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 1 kg d'oignons
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron jaune
  • 1 kg de petites tomates
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 morceaux de sucre
  • 4 brins de thym
  • 100 g d'olives noires
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler et émincer finement les oignons. Laver les poivrons, les ouvrir pour ôter les pépins et filaments. Les émincer finement.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Mettre les oignons à  revenir doucement sans colorer, 10 min, en remuant régulièrement.
  • Ajouter alors les poivrons, le sucre et le thym émietté. Saler et poivrer généreusement, remuer, laisser mijoter 15 min en remuant régulièrement.
  • Ebouillanter, peler et épépiner les tomates. Les couper en quatre et les mettre dans la cocotte. Remuer, couvrir et laisser cuire 30 min à  feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Passé ce temps, découvrir la cocotte, régler le feu au minimum, remuer. Laisser cuire 1 heure ou plus, afin que toute l'eau s'évapore et qu'il ne reste plus qu'un confit de légumes.
  • Au dernier moment, ajouter les olives dénoyautées et coupées en rondelles.
  • Servir chaud, tiède ou froid.