Laurent Mariotte nous plonge tout droit en enfance avec cette recette de beignets de mirabelles, qui n'est pas sans rappeler les gourmands goûters que nous préparaient nos grands-mères ! Faciles à faire, pas chers et (très) gourmands, ces beignets de fin d'été sont une belle idée pour cuisiner autrement cette petite prune dorée de Lorraine.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson5 minutesmin
Temps total20 minutesmin
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Auteur: Laurent Mariotte
Ingrédients
600gde mirabelles
3œufs
15 à 20clde lait
100gde sucre semoule
200gde farine
huile de tournesolpour la friture
Instructions
Laver les mirabelles et les dénoyauter.
Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sucre, et mélanger. Former un puits. Y ajouter les 3 œufs battus. Commencer à mélanger en incorporant petit à petit la farine aux œufs. Verser le lait en filet en mélangeant sans cesse jusqu’à obtention d’une pâte à crêpe épaisse. Y ajouter les oreillons de mirabelles et les mélanger afin de bien les enrober de pâte.
Faire chauffer une poêle avec 0,5 cm d’huile. Y déposer de petits tas de pâte sans oublier les mirabelles et laisser cuire 3 à 5 minutes de chaque côté. Les égoutter sur du papier absorbant et les déguster tièdes, saupoudrés de sucre.
Notes
Vous pouvez décliner cette recette avec d'autres fruits comme des myrtilles ou des pommes.