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soupe de tomates italienne
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Pappa al pomodoro - soupe de tomate italienne

Découvrez comment réaliser facilement une recette de pappa al pomodoro en suivant les étapes simples de notre préparation. Une soupe italienne de tomates riche en saveurs, qui plaira à tous !
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Florentine, Italienne, Toscane
Portions: 4 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 1 kg de tomates type coeur-de-boeuf ou costoluto fiorentino par exemple
  • 20 feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuil. à soupe de ricotta
  • 200 g de pain au levain un peu rassis (je n'en ai mis que la moitié)
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 8 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Monder les tomates : inciser d’une croix au couteau la partie opposée au pédoncule. Plonger les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minute. Les rafraîchir ensuite dans un bain d’eau glacée pour stopper la cuisson. La peau se décollera alors très facilement à l'aide d'un petit couteau… Couper les tomates mondées en morceaux.
  • Peler, dégermer et hacher l’ail. Couper le pain en morceaux.
  • Faire revenir l’ail pendant 1 min avec 4 cl d’huile d’olive. Ajouter les tomates, les feuilles de basilic ciselées et laisser cuire 15 min à feu moyen en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Ajouter le pain puis le bouillon et poursuivre la cuisson 30 min à feu doux.
  • Servir chaud, froid ou tiède avec 1 cuil. à soupe de ricotta et quelques feuilles de basilic frais. Arroser du reste d’huile, saler et poivrer.