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purée de haricots blancs à l'ail
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Purée de haricots blancs à l'ail et légumes d'été sautés

Cette période de rentrée est idéale pour déguster cette recette ensoleillée de purée de haricots blancs à l'ail et légumes d'été sautés qui nous permet encore de profiter des légumes d'été bien savoureux.
Temps de préparation1 heure 25 minutes
Temps de cuisson1 heure 55 minutes
Temps total3 heures 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Provençale
Portions: 4 personnes
Auteur: ELLE à table

Ingrédients

  • 250 g de haricots blancs
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • huile d'olive
  • 20 g de cassonade
  • 15 olives vertes
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de sauge
  • le jus de 1/2 citron

Instructions

La veille

  • Mettre les haricots à tremper avec deux fois leur volume d’eau.

Le jour même

  • Egoutter les haricots et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau froide, porter à ébullition et faires cuire selon les indications portées sur l’emballage. Saler et poivrer à mi-cuisson.
  • Laver les aubergines, puis les couper en petits dés, les saupoudrer de sel et les faire dégorger pendant 1 h. Les rincer et les éponger. Peler et hacher les oignons. Laver et couper les tomates et les poivrons en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les oignons dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les dés de légumes et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Laisser cuire à feu vif 5 mn, baisser le feu et laisser compoter 30 min. Une fois les légumes bien cuits, ajoutez la cassonade, les olives et les câpres et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Quand les haricots sont cuits, les égoutter, puis les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette. Peler et ciseler les gousses d’ail. Laver et ciseler la sauge.
  • Dans un faitout, faire revenir l’ail et la sauge dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les haricots blancs écrasés et le jus de citron, mélanger soigneusement.
  • Servir l’écrasé de haricots blancs avec les légumes tiédis. Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre convenance.