Pintade au champagne et aux morilles
Pour votre repas de Noël, Je vous propose de vous régaler avec cette pintade au champagne et aux morilles. Cuisinée en cocotte, elle est facile et rapide à réaliser.
Temps de préparation35 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 30 minutes min
Temps total2 heures h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 1 pintade en morceaux
- 1 oignon
- 1 échalote
- persil
- 40 cl. de crème liquide entière
- 30 g de beurre
- 50 cL de champagne
- 40 g de morilles déshydratées ou 280 g de morilles fraîches ou surgelées
- huile
- sel et poivre
Dans une casserole, porter de l'eau à frémissement et y plonger les morilles déshydratées. Laisser cuire 1 minute, puis éteindre le feu et laisser les morilles tremper pendant 15 minutes. Les égoutter et réserver.
Peler et émincer l’oignon et l’échalote.
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter l’oignon et l’échalote et les faire revenir 5 minutes. Réserver.
Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de pintade pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Remettre l’oignon et l’échalote, poursuivre la cuisson 5 minutes.
Déglacer au champagne. Laisser cuire à gros bouillons pendant 5 minutes de façon à faire réduire la sauce. Saler et poivrer.
Ajouter les morilles et la crème, réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes à couvert.
Ajouter des brins de persil ciselé et servir.
Le conseil de Norbert Tarayre
Vous pouvez farcir les morilles avec des marrons en conserve, comme on le fait traditionnellement pour la dinde de Noël. Vous pouvez également rehausser les saveurs de la pintade avec du curry de Madras et de la muscade.