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pâtes à la gricia
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Pâtes alla gricia

Très simple à réaliser, cette recette ne nécessite rien de plus que des pâtes, du guanciale et du pecorino. En plus, le plus long pour cette recette, c’est la cuisson des pâtes. C’est vous dire comment elles sont rapides à réaliser !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne, Romaine
Portions: 4 personnes
Auteur: Un déjeuner de soleil

Ingrédients

  • 360 g pâtes courtes comme des demis rigatoni ou farfalle ou longues comme des spaghetti
  • 160 g guanciale
  • 140 g pecorino fraîchement rapé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper le guanciale en tranches de 1 cm puis le couper en dé ou allumettes. Chauffer une poêle et y mettre le guanciale. Faire cuire à feu doux 5 à 10 minutes, juste le temps qu'ils colore et devient légèrement croustillant. Attention à ne pas trop le cuire.
  • Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole puis la saler légèrement.
  • Y plonger les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Egoutter les pâtes avec un peu d'eau de cuisson, les plonger dans la poêle et enrober les pâtes avec la sauce. Ajouter le pecorino et mélanger rapidement.
  • Mettre dans les assiettes, poivrer et servir de suite bien chaud.