Go Back
recette velouté champignons
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Velouté de champignons en croûte

Rien de meilleur qu'un bon velouté de champignons pour se réchauffer en automne ou en hiver. Réalisée avec des champignons de Paris, cette recette se présente en croûte pour préserver les saveurs tout en donnant une touche élégante à cette entrée à la fois feuilletée et onctueuse
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Réfrigération30 minutes
Temps total1 heure 30 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg de champignons de Paris
  • 2 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Nettoyer les champignons, les hacher au couteau. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec le beurre. Ajouter les champignons, laisser 5 min. Poudrer de fond de veau, verser 80 cl d’eau, saler, poivrer et faire cuire à frémissement 20 min.
  • Pendant ce temps, ciseler le persil. Ajouter la crème épaisse dans la cocotte et mixer pour obtenir un velouté.
  • Le répartir dans 4 soupières individuelles, des ramequins ou des bols allant au four. Laisser refroidir complètement, puis parsemer de persil.
  • Dans la pâte feuilletée, découper 4 disques un peu plus grands que le diamètre des soupières. Badigeonner le tour des disques de jaune d’œuf battu, les poser sur les soupières en appuyant sur les bords pour les coller. Badigeonner la pâte du reste de jaune.
  • Mettre les soupières au moins 30 min au réfrigérateur (étape essentielle pour que la pâte gonfle à la cuisson).
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Enfourner les soupières bien froides dans le four chaud pour environ 20 min (la pâte doit être dorée et gonflée).
  • Servir aussitôt.