Go Back
soupe knack
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Soupe paysanne alsacienne de Gérard Goetz

Direction l'Alsace avec cette savoureuse soupe paysanne alsacienne qui associe carottes et poireaux aux haricots blancs et aux knacks, aussi appelées saucisses de Strasbourg
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Alsacienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Gérard Goetz

Ingrédients

  • 300 g de knacks
  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 60 g de beurre
  • 2 L de fond de volaille
  • 500 g de haricots blancs
  • sel et poivre
  • Facultatif
  • persil
  • estragon
  • ciboulette

Instructions

La veille

  • Faire tremper les haricots blancs dans l’eau froide tout une nuit. Vous pouvez ajouter du bicarbonate alimentaire dans l’eau pour améliorer la digestibilité des haricots blancs.

Le jour J

  • Laver et gratter les carottes. Les couper en dès.
  • Eplucher les oignons et les émincer.
  • Peler les gousses d’ail.
  • Laver le poireau et l’émincer.
  • Faire fondre le beurre dans un faitout et ajouter les oignons, l’ail, les carottes et le poireau. Les laisser bien suer.
  • Ajouter les haricots blancs et le bouquet garni. Saler et poivrer. Mouiller avec le fond de volaille et faire cuire à petits bouillon pendant une heure.
  • Trancher les knacks en tronçons et les ajouter à la soupe. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud, parsemé d’herbes émincées (persil, estragon et ciboulette).