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recette huitres rockefeller
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Huîtres Rockefeller

Cette recette d'huîtres Rockfeller, emblématique de la gastronomie américaine, est idéale pour démarrer un repas de fête. Garnies d'épinards et bacon sautés, de parmesan et de chapelure, les huîtres sont ensuite gratinées au four pour un résultat gourmand, chic et raffiné.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 12 grosses huîtres
  • 6 fines tranches de bacon
  • 250 g d’épinards hachés surgelés
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cuil. à soupe d’alcool anisé
  • gros sel

Pour la béchamel

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • lait
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé

A la place de la béchamel

  • 12 cuil. à café de crème fraîche
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé

Instructions

  • Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux.
  • Détacher les huîtres de leurs coquilles et conserver leur eau dans une casserole. Porter l’eau à ébullition, et y plonger les huîtres pour les faire pocher. Lorsque l’ébullition reprend, couper le feu et y laisser les huîtres 4 à 5 minutes.
  • Pendant ce temps, rincer les coquilles creuses et les poser dans un grand plat à four tapissé d’une couche de gros sel.
  • Peler et hacher les échalotes et l’ail. Dans une poêle, faire frire le bacon des 2 côtés. Quand il croustille, l’émietter puis le remettre dans la poêle avec les épinards, l’ail et les échalotes. Laisser 10 min sur feu moyen en remuant, puis ajouter l’alcool anisé.
  • Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter une cuil. à soupe de farine. Laisser cuire une minute ou deux, puis verser le lait jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter le parmesan et mélanger.
  • Déposer une cuillère du mélange épinard/bacon au fond de chaque coquille, y déposer l’huître pochée par dessus, puis napper d’une cuillère de béchamel (ou de crème fraîche et saupoudrer de parmesan).
  • Allumer le four en position gril et faire dorer les huîtres 2 à 3 min.
  • Servir aussitôt.