Velouté de courges à l'andouille de Guémené de Julie Andrieu
Saviez-vous qu'andouille de Guémené et courge se marient particulièrement bien ? La preuve dans l'assiette avec ce velouté de courges à l'andouille de Guémené !
Temps de préparation35 minutesmin
Temps de cuisson30 minutesmin
Temps total1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Soupe
Cuisine: Bretonne
Portions: 10personnes
Auteur: Julie Andrieu
Ingrédients
1butternut
1potimarron
1oignon
1verrede lait
1andouille de Guémené
1poignéede sauge fraîche
beurre
crème fraîche épaisse1 CS par personne
fleurs de pensées1 par personne
sel
poivre
Instructions
Emincer l’oignon assez finement et le faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
Couper le butternut et le potimarron en petits morceaux et les rajouter dans la poêle dès que l’oignon commence à caraméliser. Verser un verre d’eau pour faire réduire le tout. En fin de cuisson, verser le verre de lait et réduire la puissance du feu si nécessaire, car il ne faut pas faire bouillir le lait.
Dans une autre poêle, faire torréfier la sauge avec une noix de beurre. Réunir ensuite ces 2 préparations et mixer le tout. Maintenir sur feu très doux.
Découper l’andouille en petits dés et les faire revenir avec une noix de beurre dans la poêle qui a servi à la sauge.
Quand les dés ont caramélisé, les placer au fond d’une soupière et verser dessus la préparation mixée au préalable. Rectifier l’assaisonnement.
Si vous servez à l’assiette, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche au centre de chaque assiette, ainsi qu’une fleur de pensée en guise de décoration.