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gratin de crêpes salées au fromage
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Gratin de crêpes au fromage frais

Faites plaisir à toute la famille avec cette recette de gratin de crêpes au fromage frais ! Les crêpes sont farcies avec un mélange de faisselle et Carré frais, roulées, recouvertes de comté râpé avant de gratiner au four. Un plat bon marché qui sera parfait pour la Chandeleur, par exemple !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Repos2 heures
Temps total3 heures 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 200 g de Carré frais ou de fromage frais de vache
  • 10 cl de bière blonde
  • 3 œufs
  • 40 cl de lait
  • 75 g de comté râpé
  • 50 g de beurre
  • 200 g de farine
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • La pâte à crêpes
  • Dans le bol d'un robot, placer la farine, 2 œufs, le lait, la bière et 1 pincée de sel. Mixer de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Laisser reposer 2 h à température ambiante.
  • La garniture
  • Laisser égoutter la faisselle 1 h au moins dans un tamis ou un linge fin.
  • Battre l'œuf restant dans une jatte avec du sel et du poivre. Ajouter la faisselle égouttée et les Carré frais écrasés à la fourchette. Bien mélanger.
  • Faire cuire des crêpes très fines dans une poêle légèrement beurrée du diamètre d'une assiette à dessert.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Placer une crêpe devant vous et poser au milieu un peu de farce au fromage. Rouler la crêpe sur elle-même et la déposer dans un plat à gratin. Ranger les crêpes au fur et à mesure. Les parsemer du comté râpé.
  • Couper le beurre restant en noisettes et le répartie sur les crêpes.
  • Enfourner pour 20 min.
  • Servir et déguster.