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gratin de pates a l'andouille recette
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Gratin de macaroni à l'andouille de Guémené

Les enfants raffolent du gratin de macaronis ! Pour ruser un peu et tenter de leur faire goûter de l'andouille, je vous propose en effet d’y ajouter un peu d'andouille de Guémené, un peu de crème fraîche, du thym, de l'ail et du gruyère râpé, et le tour est joué ! En plus, nul doute que la recette sera adoptée par les grands comme les petits.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Bretonne
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de macaronis
  • 50 g de beurre
  • thym
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de crème fraiche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g d’andouille de Guéméné en tranches
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Dans un grand faitout, mener à ébullition 2 litres d’eau salée. Faire cuire les macaronis pendant 7 minutes. Les égoutter dans une grande passoire en réservant environ 15 cl d’eau de cuisson.
  • Écraser les gousses d’ail avec leur peau d’un coup sec avec la paume de la main sur une surface dure. Faire chauffer le beurre dans un faitout, ajouter le thym et une gousse d’ail.
  • Ajouter les pâtes en mélangeant énergiquement. Retirer la gousse d’ail, ajouter l’emmental que vous aurez râpé. En garder environ 20 g pour le gratin. Continuer en ajoutant la crème fraiche et un peu d’eau de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  • Frotter le plat à gratin avec la deuxième gousse d’ail puis le beurrer uniformément. Verser une première couche de macaronis, la recouvrir avec les rondelles d’andouille dont vous aurez ôté la peau, puis une deuxième couche de pâtes. Finir en parsemant de fromage râpé.
  • Passer au four pour gratiner une dizaine de minutes.
  • Servir chaud avec une salade de mâche par exemple.