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gratin blette
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Gratin de blette au comté

A la recherche d'une recette pour cuisiner les blettes ? N'hésitez pas à réaliser ce gratin de blette au comté, sans béchamel, mais néanmoins très gourmand !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Franc-comtoise
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 bottes de blettes
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cL de crème liquide entière
  • 300 g de comté de préférence longuement affiné
  • 1/2 cuil. à café de piment doux
  • 1/2 de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Séparer les côtes des feuilles de blettes et les laver.
  • Tailler les côtes en lanières et les plonger 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis les sortir avec une écumoire.
  • Ajouter les feuilles dans l’eau bouillant et les laisser 1 minute. Les égoutter.
  • Retirer la croûte du fromage et le râper.
  • Peler l’ail, l’écraser et le mettre dans une casserole avec la crème et la noix de muscade râpée. Saler, poivrer et porter à ébullition.
  • Ranger les côtes de blettes alternées avec les feuilles dans un plat à gratin en les arrosant à chaque couche de crème.
  • Parsemer de comté et saupoudrer de piment.
  • Enfourner pour 20 minutes.

Notes

Au moment de la saison des asperges, adaptez cette recette avec des asperges blanches et vertes précuites à l’eau bouillante salée (18 minutes pour les blanches et 5 minutes pour les vertes).