Peler et couper les oignons en rondelles. Hacher grossièrement le persil. Emincer les gousses d’ail.
Chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire revenir les oignons, le persil et l'ail.
Laver les poireaux et couper le blanc en tronçons de 2 cm. Les ajouter dans la casserole et les faire revenir pendant 10 minutes. Faire revenir les poireaux avec les oignons, l'ail et le persil.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en gros dés et les ajouter dans la casserole.
Piquer les saucisses au cure-dents pour éviter qu'elles n'éclatent pendant la cuisson et pour leur permettre de rendre leur jus qui parfumera le papet. Les ajouter sur les pommes de terre et les poireaux. Couvrir. Poursuivre la cuisson à feu doux 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer les saucisses. Les réserver dans un papier aluminium pour les garder au chaud.
Retirer éventuellement une partie du jus de cuisson.
Écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette, les mélanger avec les poireaux. Ajouter la crème liquide.
Délayer la maïzena dans le vinaigre de cidre et l’ajouter à la préparation. Assaisonner et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Trancher le saucisson en rondelles de 2 à 3 cm en conservant la peau.
Servir en dressant d'abord le lit de poireaux et pommes de terre. Couvrir des rondelles de saucisses.
Servir votre papet accompagné de moutarde gros grains qui parfumera à merveille les fumaisons.