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gratin ravioles bolognaise
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Ravioles à la bolognaise façon lasagnes

Plus rapide à réaliser que la version traditionnelle, je vous propose de régaler tout votre petit monde avec ce gratin de ravioles à la bolognaise façon lasagnes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Dauphinoise, Française, Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Chef Nini

Ingrédients

  • 6 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 400 g de bœuf haché
  • 500 g de coulis de tomate
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 5 cuil. à soupe de crème fraîche
  • parmesan fraîchement râpé
  • 1 sucre en morceau facultatif
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Éplucher la carotte et la couper en fines tranches
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et mettre à revenir les oignons quelques minutes.
  • Ajouter le bœuf haché, la carotte et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu vif.
  • Verser le coulis de tomate, le sucre, saler, poivrer, mélanger. Laisser cuire 30 minutes à découvert, à petit feu.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Beurrer le fond d’un plat à gratin. Y positionner 2 plaques de ravioles en les plaçant côte à côte.
  • Verser la moitié de la sauce au bœuf, saupoudrer de parmesan râpé.
  • Ajouter 2 nouvelles plaques de ravioles, toujours côte à côte.
  • Terminer en ajoutant le reste de bœuf, une couche de parmesan râpé, puis terminer par les 2 dernières ravioles côte à côte.
  • Recouvrir de crème fraîche et saupoudrer une dernière fois de parmesan. Poivrer.
  • Enfourner et faire cuire 25 minutes.