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Tian de sardines à la niçoise

Découvrez cette recette originale de tian de sardines à la niçoise ! Ce plat complet est facile et rapide à faire. C'est la préparation idéale pour un repas ensoleillé en famille ou entre amis. Le sud s'invite dans votre assiette avec cette recette savoureuse !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Niçoise
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine et Vins de France

Ingrédients

  • 800 g de sardines fraîches en filets
  • 1 kg d’épinards frais
  • 1 kg de blettes
  • 4 œufs
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de riz rond
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincer les filets de sardine, les éponger soigneusement sur du papier absorbant. Trier et laver les épinards. Les égoutter, les ciseler finement au couteau.
  • Les mettre dans une grande casserole avec 2 cuil. d’huile et 1 gousse d’ail pelée. Laisser cuire en mélangeant (5 min environ) jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Saler et poivrer. Répéter la même opération avec les blettes.
  • Dans le même temps, faire cuire le riz à l’eau bouillante salée 15 min. L’égoutter et le rincer à l’eau froide.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Dans une jatte, battre les œufs en omelette, y incorporer le riz, les épinards, la moitié des blettes, les 2/3 du parmesan, du sel (peu, à cause du parmesan) et du poivre.
  • Dans un plat à gratin huilé, étaler une couche de 2 cm de cette préparation, disposer dessus, sur toute la surface, les filets de sardine, recouvrir du reste de blettes, puis du reste de préparation au riz, verser un filet d’huile et saupoudrer de chapelure et du reste de parmesan râpé.
  • Faire cuire 20 à 25 min au four pour que le dessus dore et gratine.
  • Servir chaud ou froid.