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Hot cross buns - brioche de Pâques anglaise

Les hot cross buns sont de petites brioches anglo-saxonnes emblématiques des fêtes de Pâques. On les coupe un peu à la manière des scones, pour les savourer avec du beurre ou de la confiture. Ils sont encore meilleurs quand ils sortent juste du four !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Levée2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 25 minutes
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Anglaise, Australienne, Britannique
Portions: 12 personnes
Auteur: Gourmandiseries

Ingrédients

  • 625 g de farine de gruau de préférence, sinon T45
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 175 ml de lait demi-écrémé
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de raisins secs
  • 3 cuil. à soupe de rhum brun
  • 1 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 0,5 cuil. à café de cardamome en poudre
  • 0,5 cuil. à café de noix de muscade moulue

Croix

  • 3 cuil. à soupe de farine de blé
  • 3 cuil. à soupe d' eau

Dorure

  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé

Sirop

  • 5 cl d' eau
  • 35 g de sucre en poudre fin
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 1 cuil. à soupe de confiture d'abricots mandarines ou oranges

Instructions

Pour la brioche

  • Faire tremper les raisins dans le rhum (Facultatif, j'apprécie ce gout mais vous pouvez simplement faire gonfler vos raisins dans de l'eau).
  • Faire tiédir le lait dans une casserole, ajouter le beurre. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
  • Émietter la levure de boulanger dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier). Ajouter le lait/beurre tiédi.
  • Mettre la farine et les épices par dessus ainsi que les œufs.
  • Pétrir pendant 8 à 10 minutes avec le crochet. Commencer en vitesse 2 et finir en vitesse 4. Sortir les raisins et les ajouter à la pâte. Pétrir pendant 2 minutes jusqu'à ce que les raisins soient incorporés.
  • Couvrir le bol de film alimentaire et faire lever dans une pièce tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).
  • Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail très légèrement fariné. Diviser en 12 pâtons de poids égal.
  • Bouler chaque pâton (pour cela, écraser la pâte sous votre paume et rouler la pâte entre le plan de travail votre main pour la rendre ronde.
  • Déposer les boules de pâte dans un plat à gratin ou dans un plat avec des bords hauts, chemisé de papier sulfurisé. Veiller à bien espacer les boules les unes des autres.
  • Recouvrir d’un torchon et faire pousser de nouveau pendant 1 h.

Pour la cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un bol, mélanger la farine et l’eau de manière à avoir une pâte assez épaisse mais tout de même fluide. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille moyenne.
  • Battre l’œuf avec du lait.
  • Dorer les brioches avec l’œuf battu puis dresser des croix sur les brioches en un cordon régulier bien centré.
  • Faire cuire 20 minutes environ.