Hot cross buns - brioche de Pâques anglaise
Les hot cross buns sont de petites brioches anglo-saxonnes emblématiques des fêtes de Pâques. On les coupe un peu à la manière des scones, pour les savourer avec du beurre ou de la confiture. Ils sont encore meilleurs quand ils sortent juste du four !
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Levée2 heures h 30 minutes min
Temps total3 heures h 25 minutes min
Type de plat: Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Anglaise, Australienne, Britannique
Portions: 12 personnes
Auteur: Gourmandiseries
- 625 g de farine de gruau de préférence, sinon T45
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 175 ml de lait demi-écrémé
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de raisins secs
- 3 cuil. à soupe de rhum brun
- 1 cuil. à café de cannelle en poudre
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 0,5 cuil. à café de cardamome en poudre
- 0,5 cuil. à café de noix de muscade moulue
Croix
- 3 cuil. à soupe de farine de blé
- 3 cuil. à soupe d' eau
Dorure
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
Sirop
- 5 cl d' eau
- 35 g de sucre en poudre fin
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 1 cuil. à soupe de confiture d'abricots mandarines ou oranges
Pour la brioche
Faire tremper les raisins dans le rhum (Facultatif, j'apprécie ce gout mais vous pouvez simplement faire gonfler vos raisins dans de l'eau).
Faire tiédir le lait dans une casserole, ajouter le beurre. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
Émietter la levure de boulanger dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier). Ajouter le lait/beurre tiédi.
Mettre la farine et les épices par dessus ainsi que les œufs.
Pétrir pendant 8 à 10 minutes avec le crochet. Commencer en vitesse 2 et finir en vitesse 4. Sortir les raisins et les ajouter à la pâte. Pétrir pendant 2 minutes jusqu'à ce que les raisins soient incorporés.
Couvrir le bol de film alimentaire et faire lever dans une pièce tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).
Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail très légèrement fariné. Diviser en 12 pâtons de poids égal.
Bouler chaque pâton (pour cela, écraser la pâte sous votre paume et rouler la pâte entre le plan de travail votre main pour la rendre ronde.
Déposer les boules de pâte dans un plat à gratin ou dans un plat avec des bords hauts, chemisé de papier sulfurisé. Veiller à bien espacer les boules les unes des autres.
Recouvrir d’un torchon et faire pousser de nouveau pendant 1 h.
Pour la cuisson
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol, mélanger la farine et l’eau de manière à avoir une pâte assez épaisse mais tout de même fluide. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille moyenne.
Battre l’œuf avec du lait.
Dorer les brioches avec l’œuf battu puis dresser des croix sur les brioches en un cordon régulier bien centré.
Faire cuire 20 minutes environ.