Go Back

Oeuf nuage ou oeuf Orsini

L’œuf nuage qui a envahi les réseaux sociaux il y a quelques année est en réalité une recette d’origine italienne : l’œuf Orsini. N’hésitez pas à tester différents fromages avec les blancs en neige, ajoutez des cubes de jambon et vos herbes aromatiques préférées…
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Temps total21 minutes
Type de plat: Petit-déjeuner
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 40 g de parmesan
  • 4 tranches de pain
  • huile neutre
  • 3 brins de persil plat
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Casser les œufs et séparer délicatement les blancs des jaunes en laissant chaque jaune dans sa demi-coquille ou dans un récipient individuel.
  • Monter les blancs en neige bien ferme avec un peu de sel. Les mélanger avec le parmesan très délicatement.
  • Recouvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé beurré ou huilé. Façonner 4 petits dômes avec la préparation de blancs en neige. Faites un petit puits au centre avec le dos d’une cuillère. Enfourner pendant environ 2 ou 3 min.
  • Sortir la plaque, ajouter un jaune dans chaque puits et remettre au four pendant 3 min, le temps que le jaune cuise un peu.
  • Faire griller les tranches de pain et déposer un œuf sur chacune d’elles à la sortie du four.
  • Assaisonner et parsemer de feuilles de persil grossièrement hachées.