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Tagliatelles aux poireaux et sirop d'érable de Julie Andrieu

Simple et rapide à réaliser, Julie Andrieu vous propose cette recette hivernale et végétarienne de tagliatelles aux poireaux et sirop d'érable
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Julie Andrieu

Ingrédients

  • 4 beaux poireaux
  • 350 g de tagliatelles fraîches
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuil. à soupe d'huile de noisette ou de noix
  • 2 cuil. à café de sirop d'érable
  • 1 cuil. à café de sel gris de mer
  • poivre du moulin
  • 50 g de noisettes
  • 60 g de beurre

Instructions

  • Retirer le vert du poireau et couper le blanc en deux. Poser le côté plat contre la planche et détailler des lamelles de 0,5 cm de large environ.
  • Laver soigneusement vos poireaux coupés, puis émincer la gousse d'ail.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Y verser les poireaux et la moitié du sel gris, puis remuer. Couvrir le tout.
  • Quand les poireaux fondent, ajouter l'ail, mélanger et couvrir à nouveau. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.
  • Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Faire légèrement dorer les noisettes au four, puis les concasser.
  • Verser les pâtes dans l’eau. Les égoutter quand elles sont encore très al dente (3 minutes environ) et verser sans trop égoutter dans la sauteuse des poireaux.
  • Ajouter l’huile de noisette, un peu d’eau de cuisson et remuer. Couper le feu.
  • Servir dans des assiettes creuses, arroser chaque assiette d’une demie cuillère à café de sirop, ajouter le reste de sel gris, le poivre fraichement moulu et saupoudrer de noisettes grillées.