Retirer le vert du poireau et couper le blanc en deux. Poser le côté plat contre la planche et détailler des lamelles de 0,5 cm de large environ.
Laver soigneusement vos poireaux coupés, puis émincer la gousse d'ail.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle. Y verser les poireaux et la moitié du sel gris, puis remuer. Couvrir le tout.
Quand les poireaux fondent, ajouter l'ail, mélanger et couvrir à nouveau. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Faire légèrement dorer les noisettes au four, puis les concasser.
Verser les pâtes dans l’eau. Les égoutter quand elles sont encore très al dente (3 minutes environ) et verser sans trop égoutter dans la sauteuse des poireaux.
Ajouter l’huile de noisette, un peu d’eau de cuisson et remuer. Couper le feu.
Servir dans des assiettes creuses, arroser chaque assiette d’une demie cuillère à café de sirop, ajouter le reste de sel gris, le poivre fraichement moulu et saupoudrer de noisettes grillées.