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Saumon mariné et brocolis vapeur

Légèreté et saveurs sont au rendez-vous avec cette recette de saumon mariné à la sauce soja, au nuoc-mam, au gingembre et à la pâte de piment, accompagné de son riz basmati et brocolis vapeur
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Marinade1 heure
Temps total1 heure 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Portions: 4 personnes
Auteur: Petit bec gourmand

Ingrédients

  • 400 g de fleurettes de brocoli frais
  • 400 g de saumon frais
  • 240 g de riz basmati
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • quelques graines de sésame dorées
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 3 cuil. à soupe de sauce nuoc mâm
  • poivre
  • 1 cuil. à café de purée de piment
  • 2 cuil. à soupe d'ail semoule
  • 1 cuil. à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Couper le saumon sans peau en cubes, puis réserver dans un bac hermétique. Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc nâm, le gingembre, la purée de piment, le poivre, quelques graines de sésame et mélanger. Fermer le bac hermétique et réserver au frais pendant 1 h.
  • Ciseler la coriandre.
  • Faire cuire le riz basmati comme indiqué sur l'emballage, l'égoutter et servir dans 4 assiettes.
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et faire revenir les cubes de saumon en les retournant à mi-cuisson jusqu'à ce qu'il soit légèrement dorés et que le saumon soit cuit (il doit être moelleux).
  • Laver les fleurettes de brocoli, puis les cuire à la vapeur pendant 8 à 10 min.
  • Répartir le brocoli dans les assiettes.
  • Parsemer de cubes de saumon, quelques graines de sésame et de coriandre ciselée. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un filet de sauce soja sur l'assiette.