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petit salé de lentilles
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Petit salé aux lentilles

Une délicieuse recette de petit salé aux saucisses et aux lentilles, une recette d'origine auvergnate devenus un grand classique de la cuisine française
Temps de préparation2 heures 20 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Temps total4 heures 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Auvergnate, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de petit salé
  • 600 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Instructions

La veille

  • Dessaler la viande en la plongeant dans un saladier d’eau froide, pendant 2 heures. Changer l’eau 3 fois et égoutter.

Le jour J

  • Déposer la viande dans un faitout, couvrir d’eau et poivrer. Faire cuire à petits frémissements pendant 2 heures. La couper en quelques tranches.
  • Plonger les lentilles dans une casserole d’eau froide, avec le bouquet garni et les saucisses. Faire cuire le tout jusqu’au premier bouillon. Les égoutter.
  • Peler les carottes, l’oignon et l’ail. Tailler les carottes en rondelles, émincer l’oignon et écraser l’ail. Faire revenir le tout dans une cocotte avec le beurre.
  • Incorporer les lentilles, les saucisses, la viande et poivrer. Couvrir d’eau froide et amener à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 min. Assaisonner et servir chaud.

Notes

Pour gagner du temps et diviser les temps de cuisson par 3 ou 4, n'hésitez pas à réaliser les cuisson à la cocotte-minute.