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petit salé de lentilles
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Petit salé aux lentilles

Une délicieuse recette de petit salé aux saucisses et aux lentilles, une recette d'origine auvergnate devenus un grand classique de la cuisine française
Temps de préparation2 h 20 min
Temps de cuisson2 h 30 min
Temps total4 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Auvergnate, Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de petit salé
  • 600 g de lentilles vertes du Puy
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 20 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre

Instructions

La veille

  • Dessaler la viande en la plongeant dans un saladier d’eau froide, pendant 2 heures. Changer l’eau 3 fois et égoutter.

Le jour J

  • Déposer la viande dans un faitout, couvrir d’eau et poivrer. Faire cuire à petits frémissements pendant 2 heures. La couper en quelques tranches.
  • Plonger les lentilles dans une casserole d’eau froide, avec le bouquet garni et les saucisses. Faire cuire le tout jusqu’au premier bouillon. Les égoutter.
  • Peler les carottes, l’oignon et l’ail. Tailler les carottes en rondelles, émincer l’oignon et écraser l’ail. Faire revenir le tout dans une cocotte avec le beurre.
  • Incorporer les lentilles, les saucisses, la viande et poivrer. Couvrir d’eau froide et amener à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 min. Assaisonner et servir chaud.

Notes

Pour gagner du temps et diviser les temps de cuisson par 3 ou 4, n'hésitez pas à réaliser les cuisson à la cocotte-minute.