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crème patissière épaisse
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Crème pâtissière de Pierre Hermé

Grand classique de la gastronomie française, la délicieuse crème pâtissière à la vanille de Pierre Hermé
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Auteur: Pierre Hermé

Ingrédients

  • 125 ml de lait
  • 10 g de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 12 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre puis verser le lait en tournant avec un fouet.
  • Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec un petit couteau. Mettre les gousses et les graines dans la casserole et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.
  • Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.
  • Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon.
  • Enlever les gousses de vanille puis plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons.
  • Lorsque la crème a refroidi et atteint environ 50°C, incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet et réserver au frais.