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tourte champignons maison
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Tourte aux champignons et Abondance

Parce que la Savoie ne produit pas que du beaufort, découvrez l'abondance avec cette tourte aux champignons et abondance bien gourmande !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Savoyarde
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre de préférence
  • 900 g de champignons mélangés frais ou surgelés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 200 g d'abondance
  • 4 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Nettoyer et préparer soigneusement les champignons s'ils sont frais ou les faire revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
  • Eplucher la gousse d'ail et les échalotes et les émincer.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l'ail. Laisser fondre 4 min puis ajouter les champignons.
  • Saler et poivrer puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egoutter les champignons s'il reste de l'eau puis réserver.
  • Râper le fromage.
  • Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème, le fromage et le persil ciselé.
  • Ajouter les champignons et mélanger de nouveau.
  • Dans un moule à tarte/tourte, déposer une première pâte feuilletée. Verser le mélange de champignons puis recouvrir avec la seconde pâte. Souder bien les bords.
  • Confectionner une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et l’enfoncer au centre de la pâte. Dorer ensuite la pâte avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  • Enfourner pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrir la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
  • Servir chaud accompagné d'une bonne salade !