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cake au citron de Pierre Hermé
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Cake au citron de Pierre Hermé

Un savoureux cake au citron parfumé aux zestes de citron et au sirop de citron
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Pierre Hermé

Ingrédients

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 2 citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de rhum blanc
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • Le jus d’un demi citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 160 °c.
  • Laver les citrons, prélever les zestes et les verser dans un saladier. Ajouter le sucre, le mélanger avec les zestes et laisser reposer 10 minutes.
  • Fouetter les oeufs avec le mélange sucre/zestes, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter alors la crème, puis le rhum et le sel avant de fouetter.
  • Tamiser la farine et la levure, les ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu, mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson à 160°c, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.
  • Préparer ensuite le sirop : verser l’eau et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition sur feu moyen et laisser frémir quelques minutes puis retirer du feu.
  • Ajouter le jus de citron et mélanger. Arroser le cake cuit encore chaud avec le sirop au citron puis le laisser refroidir avant de le démouler.