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panforte sienne
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Panforte de Sienne

Spécialité toscane de la période de Noël, la panforte est un nougat italien qui envahit les étals en décembre
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Italienne, Toscane
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 70 g de farine complète
  • 115 g de noisettes
  • 60 g de noix
  • 115 g d’amandes
  • le zeste d’un citron
  • le zeste d’une orange
  • 130 g de fruits confits
  • 150 g de figues sèches
  • 2 cuil. à soupe de cacao
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1/4 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1/4 cuil. à café de clou de girofle en poudre
  • 1/2 cuil. à café de muscade en poudre
  • 30 cL de miel
  • 120 g de sucre en poudre
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Placer les noisettes et les noix sur une plaque à pâtisserie et les faire dorer. Les frotter dans un chiffon afin d’en éliminer la peau.Faire de même avec les amandes.
  • Mélanger les zestes de citron et d’orange râpés, les fruits confits coupés grossièrement, les figues coupées en 4, la farine, le cacao et les épices dans une jatte. Les ajouter aux fruits secs.
  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé.
  • Faire chauffer le miel et le sucre à feu doux, sans cesser de remuer et porter à ébullition. Y incorporer immédiatement la préparation aux noix et bien mélanger. Le verser dans le moule à charnière et lisser la surface à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation devienne collante.
  • Enfourner et faire cuire à 150°c pendant 30 à 40 minutes ; la panforte ne semblera pas encore cuite, mais elle durcira en refroidissant.
  • Laisser refroidir sur une grille jusqu’à durcissement, puis saupoudrer de sucre glace.