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gratin dauphinois champignons
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Gratin dauphinois aux champignons

Un sympathique gratin dauphinois à la crème agrémenté de champignons et de fromage Abondance
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Dauphinoise, Française
Portions: 5 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 500 g de champignons mélangés
  • 150 g d’Abondance
  • 40 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade râpée
  • poivre du moulin

Instructions

  • Frotter un plat à gratin avec 1 gousse d’ail, le beurrer.
  • Peler, laver et trancher finement les pommes de terre. Les mettre dans un saladier et les couvrir d’eau fraîche.
  • Laver rapidement les champignons sous l’eau froide, en couper les pieds.
  • Émincer les cèpes, couper en deux les plus grosses girolles, les trompettes. Les poêler dans l’huile d’olive 10 minutes, puis les éponger. Saler et poivrer.
  • Râpez la tomme d’Abondance et en mélanger les 2/3 avec la crème et le lait. Saler, poivrer et épicer de noix muscade.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Égoutter les pommes de terre et les sécher dans un linge. En disposer une couche dans le fond du plat, parsemer de champignons, puis verser un peu de mélange à la crème.
  • Couvrir d’une seconde couche de pommes de terre, puis parsemer de champignons et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Achever par une couche de pommes de terre, couverte de mélange à la crème et du reste de tomme d’Abondance.
  • Enfourner jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.