Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser avec un fouet et réserver 2 cuil. à soupe de chocolat fondu
Fouetter dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajouter le zeste d'une orange, mélanger, et ajouter le lait.
Ajouter alors la compote de pomme et mélanger.
Ajouter le chocolat fondu, mélanger, et ajouter ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d'amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélanger à peine.
Disposer le tout dans un moule anti-adhésif.
Enfourner à 180°C pendant 50 min.
A la sortie du four, vérifier la cuisson en y plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort salie, couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes
Si vous le souhaitez, pendant que le gâteau est chaud, verser le jus de l’orange orange dessus, afin de l'imbiber (étape facultative).
Nappez avec les 2 cuil. à soupe de chocolat fondu, et déguster.