Gratin de quinoa aux courgettes façon parmentier
On revisite le hachis parmentier avec ce parmentier de quinoa dans lequel la purée est remplacée par le quinoa
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 20 minutes min
Temps total1 heure h 40 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes
- 3 à 4 courgettes
- 500 g de viande de bœuf à 5 % de matière grasse
- 90 g de quinoa
- 400 g de tomates concassées
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 cuil. à café de sauge séchée
- 1/2 cuil. à café d'origan séché
- 1 cuil. à café de basilic séché
- 1 pincée de piment d'Espelette
- menthe séchée
- 25 g de parmesan fraîchement râpé
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Verser le quinoa dans un plant allant au four, ajouter 3 fois son volume d’eau et enfourner pour 50 min à 200°c.
Hacher l'oignon et l'ail. Verser dans une sauteuse dans de l'huile d'olive avec les herbes séchées et le piment d'Espelette. Faire revenir à feu moyen. Ajouter le laurier, puis la viande. Ajouter la tomate concassée et le concentré de tomate. Saler et poivrer. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Réchauffer le quinoa et l’ajouter. Mélanger bien. Corriger l'assaisonnement et ôter le laurier.
Réaliser des rondelles de courgettes à l'aide de votre robot ou d’une mandoline.
Dans un grand plat huilé, déposer le mélange quinoa, viande et tomate. Déposer les rondelles de courgettes sur le dessus.
Râper le parmesan sur le dessus. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 minutes à 180°c.