Go Back
+ servings
gateau moelleux pommes beurre
Imprimer la recette
4.86 de 7 votes

Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

Un gâteau aux pommes bien gourmand, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Dessert, Pâtisserie
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/4 cuil. à café de sel fin superflu si vous utilisez du beurre salé
  • 200 g de beurre mou doux ou salé
  • 100 g de sucre blond + 50 g pour la croûte
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans un second récipient, mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre. Y incorporer les graines de la gousse de vanille, puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le mélange farine-levure-sel, ainsi que la yaourt.
  • Peler et évider les pommes. Les couper en fines lamelles, et les incorporer à la préparation.
  • Verser le tout dans un moule préalablement beurré, puis saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner à 180°C et cuire 45 min.