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oeuf cocotte champignon de paris
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Oeufs cocotte aux marrons et aux champignons d’Anne-Sophie Pic

Un sympathique œuf cocotte aux saveurs automnales, aux champignons et aux marrons
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de crème liquide
  • 130 g de lait
  • 1 cuil. à café de curcuma
  • 350 g de champignons de Paris émincés et surgelés
  • le jus d’1/2 citron
  • 3 cuil. à soupe de bouillon de légumes
  • marrons cuits à la vapeur
  • 8 œufs
  • sel fleur de sel, poivre

Instructions

  • Faire bouillir la crème liquide et le lait jusqu’à ce que la préparation épaississe, ôter du feu. Ajouter une cuillère à café de curcuma. Saler. Poivrer.
  • Laisser décongeler les champignons, les poêler dans du beurre, ajouter le jus d’1/2 citron et 3 cuillères à soupe de bouillon de légumes. Laisser cuire 1 minute. Saler et égoutter.
  • Placer les champignons et les châtaignes cuites au fond de 4 ramequins. Assaisonner de fleur de sel et déposer délicatement 2 œufs par ramequin. Verser une cuillère à soupe de curcuma par-dessus. Placer les ramequins au bain marie (l’eau doit arriver au-dessus du niveau des œufs), recouvrir de papier d’aluminium et faire cuire 30 minutes au four à 160°C.
  • Quand c’est cuit, ajouter une cuillère à soupe de préparation au curcuma, déposer de fines lamelles de châtaignes, du persil, parsemer de fleur de sel et servir aussitôt.