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madeleines salées Sophie Dudemaine
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Madeleines aux œufs brouillés de Sophie Dudemaine

Parfaites à l'apéritif comme en entrée, les madeleines se déclinent en version salée avec cette garniture aux oeufs brouillés
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 15 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

Pour les oeufs brouillés

  • 3 œufs
  • 10 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de crème liquide
  • 2 brins de ciboulette
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 240°c.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes et, dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les jaunes. Fouetter légèrement les blancs sans les monter et les incorporer à l’ensemble. Verser l’huile et mélanger puis ajouter le gruyère. Saler, poivrer et mélanger.
  • Remplir les empreintes de madeleines aux 3/4, enfourner 4 minutes à 240°c puis 4 autres minutes à 180°c. Démouler aussitôt.

Préparer les oeufs brouillés

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les œufs entiers battus et laisser cuire tout en remuant avec un fouet pendant environ 1 minute 30. En fin de cuisson, verser la crème liquide et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

Montage des madeleines

  • Couper le chapeau des madeleines, les creuser légèrement et les farcir avec les œufs brouillés. Replacer le chapeau et servir accompagné d’une salade verte et d’une tranche de jambon cru par exemple.

Nutrition

Portion: 2g