Plongez les tomates 1 min dans l’eau bouillante puis les rafraîchir sous un filet d’eau froide. Les peler et les couper en dés. Réserver les tomates concassées dans une passoire.
Éplucher et émincer les oignons en petits dés. A feu moyen, les faire revenir dans un wok avec un filet d’huile d’olive et les gousses d’ail épluchées et coupées en 2. Remuer régulièrement pendant 5 min afin que l’ail ne brûle pas et ajouter les tomates concassées, 1 cuil. à soupe de persil haché, du sel, du poivre et 1 cuil. à café de paprika. Dès les premiers frémissement, baisser le feu et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, couper les saucisses en 2 et les tranches de lard en 4 en ayant préalablement retiré la couenne. Puis, dans une poêle à feu moyen faire griller les saucisses et le lard 15 à 20 min en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme.
Dès que les tranches de lard commencent à dorer, ajouter la moitié de la viande aux tomates et réserver le reste de lard et les saucisses au chaud.
Au terme des 20 min, incorporer le riz cru aux tomates, ajouter 50 cl d’eau salée, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux à partir de l’ébullition.
5 min avant la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre et déposer les saucisses et les tranches de lard restantes à la surface.
Servir le riz à la tomate et aux saucisses bien chaud pour un repas convivial en famille ou entre amis.