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soupe rutabaga poireaux
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Soupe de légumes anciens aux dumplings

Direction la Chine le temps d'un repas avec cette soupe de légumes anciens aux dumplings - ou dim sum - faits maison
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Temps total2 h
Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Asiatique, Chinoise
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau
  • 300 g de rutabagas
  • 300 g de panais
  • 300 g de carottes
  • 2 braches de céleri
  • sauge
  • 2,5 L de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Pour les dumplings

  • 200 g de farine à levure incorporée
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 4 cuil. à café de sauge ciselée
  • 100 g de margarine
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 6 cuil. à soupe d’eau

Instructions

  • Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire revenir l’oignon et le blanc de poireau pendant 5 minutes. Ajouter les légumes coupés en dès et la sauge, mélanger et couvrir pour faire revenir une dizaine de minutes.
  • Verser le bouillon, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Retirer la sauge,, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, verser la farine, la moutarde, la sauge, la margarine et la poitrine fumée taillée en petits morceaux dans un bol. Saler et poivrer.
  • Incorporer progressivement l’eau en mélangeant d’abord à la cuillère avant de pétrir avec les mains en une pâte lisse. Diviser la pâte en 8 tranches et rouler chacune en boule.
  • Plonger le reste de vert de poireau dans la soupe et, lorsqu’elle commence à frémir, ajouter les dumplings. Couvrir de nouveau et laisser cuire 10 minutes de plus jusqu’ à ce que les dumplings soient gonflés.
  • Servir dans des bols sans attendre.