Go Back
+ servings
tarte oignons sardines à l'huile
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Tarte au blé noir aux oignons doux et sardines à l’huile

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Portions: 8
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de froment
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • Pour la garniture
  • 4 sardines à l'huile
  • 4 oignons
  • 20 g de beurre
  • quelques brins de coriandre
  • 3 cébettes
  • sel poivre

Instructions

  • Verser les 2 farines dans un saladier et ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse. Ajouter l'œuf légèrement battu et pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et en garnir un moule à tarte. En piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc 15 à 20 minutes.
  • Peler et émincer les oignons ; les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre puis les laisser réduire et confire.
  • Laver, sécher et ciseler la coriandre.
  • Éplucher les cébettes et les émincer. Egoutter les sardines, désolidariser les filets et ôter l'arrête centrale.
  • Garnir le fond de tarte avec les oignons fondus puis disposer les sardines. Passer la tarte 5 minutes sous le grill du four, parsemer de coriandre et de cébettes.
  • Déguster chaud ou tiède.