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tarte courgette a la ricotta
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Tarte aux courgettes et pignons

Une sympathique tarte végétarienne associant courgettes, épinards frais dans une crème à la ricotta et aux tomates confites
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • Pour la pâte à l’huile d’olive

Pour la pâte à l'huile d'olive

Pour la garniture

  • 2 œufs
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pousses d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 40 g de pignons
  • 180 g de tomates séchées à l’huile
  • 250 g de ricotta
  • 1/2 cuil. à soupe d’origan sec
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et hacher l’ail et l’oignon. Les faire cuire 5 min sur feu moyen dans une sauteuse avec une cuillerée d’huile des tomates, les anchois et l’origan.
  • Rincer et éponger les courgettes. Les émincer avec les tomates, les verser dans la sauteuse et ajouter les pousses d’épinard. Saler, poivrer et faire cuire 10 minutes. Ajouter les pignons et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Emietter grossièrement les biscuits apéritifs, ajouter la farine, les herbes de Provence et le parmesan puis verser l’huile et un filet d’eau. Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirer le papier du dessus et tapisser un moule à tarte. Réserver au congélateur. Etaler l’excédent de pâte et le tailler en bandes.
  • Battre les œufs en omelette. Ajouter le mélange aux courgettes et la ricotta. Vérifier l’assaisonnement et retirer le papier, le répartir sur la pâte.
  • Décorer de pâtes en croisillons et enfourner 20 minutes. Baisser la température à 180°c et faire cuire 25 minutes de plus.