Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la poudre de noisettes, la cassonade, le beurre et la farine jusqu’à obtenir un sable homogène qui commence à s'agglomérer en gros morceaux.
Verser cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes environ. La pâte doit dorer mais ne pas brunir. Sortir la plaque du four, faire glisser le crumble sur un plan de travail, puis le laisser refroidir.
Dans la cuve d’un batteur, placer la crème fraîche, le sucre glace et l'extrait de vanille ; placer le tout pendant 15 à 20 minutes au congélateur avec le fouet du batteur. Monter la crème fraîche en chantilly , puis réserver au réfrigérateur.
Déposer au fond des verrines une couche de crumble. Laver et équeuter les fraises. En couper quelques unes en fines tranches et les placer au-dessus du crumble en les plaquant sur le pourtour
des verrines. Couper le reste des fraises en petits dés et répartir par dessus le crumble.
Verser la chantilly dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et la répartir au dessus des fraises en faisant une spirale. Râper quelques pistaches au dessus de la chantilly et servir aussitôt.