Go Back
+ portions
tarte fraises michalak
Imprimer la recette
4.50 from 4 votes

Tarte aux fraises de Christophe Michalak

Terriblement gourmande, la tarte aux fraises de Christophe Michalak est composée d'une base de Spéculoos recouverte d'un biscuit à la pâte d'amande imbibé de jus de citron et d'eau de fleur d'oranger. Le tout est ensuite recouverte de fraises et de fraises des bois.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Christophe Michalak

Ingrédients

  • 150 g de Spéculoos
  • 450 g de pâte d'amande 65 % ici faite maison : 260 g d'amande en poudre + 140 g de sucre glace + 2 blancs d'œufs
  • 250 g de beurre fondu
  • 2 citrons jaunes
  • eau de fleur d’oranger
  • 1,5 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 3 œufs
  • 700 g de fraises
  • framboises
  • mûres
  • 40 g de sucre à confiture ou 40 g de cassonade + 4 g de pectine

Instructions

  • Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'œuf jusqu'à formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, émietter la pâte d'amande et ajouter le beurre fondu et la fleur de sel. Mixer. Ajouter la levure et un œuf. Mélanger puis ajouter les zestes de citron et le 2ème œuf, puis le 3ème. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse puis réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque.
  • Ecraser les Spéculoos et répartir les miettes au fond du cercle sur 1/2 cm d’épaisseur environ en aplatissant bien. Couler par-dessus l'appareil à la pâte d’amandes. Enfourner pendant 15 à 20 min en surveillant bien et en baissant la chaleur du four si besoin. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté dedans ressort propre.
  • A la sortie du four, imbiber le biscuit avec le jus de citron et l’eau de fleur d'oranger. Le laisser refroidir.
  • Mixer 200 g de fraises et y ajouter le sucre à confiture. Faire bouillir pendant 5 minutes et le verser dans un plat pour le faire refroidir 1/2 heure.
  • Couper le restant des fraises en 4 et une fois le coulis bien gélifié, l'ajouter aux fraises et mélanger. Les déposer sur le gâteau sur toute la surface. Déposer quelques mûres et framboises par-ci par-là. Décorer à votre guise avec du zeste de citron, des feuilles de basilic, etc...