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gratin choux de Bruxelles aux chataignes
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Gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes et aux noix

Un délicieux gratin de choux de Bruxelles aux châtaignes, comté et noix pour rédécouvrir les choux de Bruxelles autrement
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 4 échalotes
  • 250 g de châtaignes cuites au naturel
  • 100 g de noix
  • 25 cL de crème fraîche
  • 150 g de comté
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les choux de Bruxelles, éliminer les feuilles abîmées et les pieds. Les couper en deux et les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rafraîchir sous l’eau froide et les égoutter.
  • Peler les échalotes; les hacher finement et hacher grossièrement les noix et les châtaignes. Détailler le fromage en dès.
  • Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire fondre les échalotes.
  • Ajouter les noix et les châtaignes, les faire revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et réserver hors du feu.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème sur feu doux avec le fromage en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
  • Disposer les choux de Bruxelles dans un plat à gratin. recouvrir avec les poêlée de noix et de châtaignes. Napper de crème au comté et enfourner pour 20 min.
  • Servir bien chaud.