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citron confit recette
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Citrons confits au sel

Simple et rapides à réaliser, ces citrons confits sauront agrémenter nombre de recettes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total25 minutes
Type de plat: Condiment
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 citrons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin d’origan
  • 10 grains de poivre noir
  • gros sel

Instructions

  • Piquez l’ensemble des citrons avec une aiguille et les plonger dans 1 litre d’eau froide avec 1 cuillerée de gros sel. Remuer pour que celui-ci fonde et laisser macérer les citrons ainsi 24 heures.
  • Le lendemain, égoutter les citrons et les fendre en croix en prenant soin à ne pas séparer la base de sorte que le citron puisse se refermer. Introduire du gros sel dans les fentes.
  • S’il reste de la place, il est possible de couper les citrons en quartier ou en tranche afin d’optimiser la place dans le bocal. Saler simplement les morceaux au gros sel puis les introduire dans les intervalles.
  • Les tasser dans le bocal et y ajouter les aromates et le poivre, puis 3 cuillerées de gros sel. Couvrir d’eau bouillie et refroidie puis fermer le bocal et le laisser macérer un mois minimum.
  • Au moment de les utiliser, rincer les citrons à plusieurs eaux avant de les cuisiner.

Notes

Assurez-vous par avance que les citrons choisis sont de taille à entrer complètement par le col du bocal - ça semble évident à dire, mais croyez-moi, c’est facile de se faire piéger
Pour information, ce que l’on consomme dans les citrons confits, c’est le zeste. Il est donc recommandé d’utiliser des citrons BIO, non traités, pour lesquels on ne risque donc pas de retrouver des pesticides dans le zeste.
Ainsi préparés, les citrons se conservent 3 mois maximum, au réfrigérateur.