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abricot meringuée muscat
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Abricots meringués au muscat de Rivesaltes

De beaux abricots gorgés de soleil rôtis au four et agrémentés d'une meringue bien gourmande
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 abricots du Roussillon
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œuf
  • 20 cL de muscat de Rivesaltes

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les abricots une trentaine de secondes. Les sortir, les tremper dans l’eau froide pour arrêter la cuisson et les peler. Les couper en 2 en prélever le noyau. Les disposer dans un plat à gratin, coté bombé vers le bas. Les arroser de Muscat et les laisser macérer 1 heure environ.
  • Dans une poêle, faire griller les amandes effilées.
  • Placer une terrine au bain-marie sur feu moyen. Y battre les blancs d'œuf et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme. Y incorporer alors les amandes.
  • Préchauffer le four à 240° (th.8).
  • Étaler la meringue sur les abricots et enfourner 10 minutes environ.
  • Servir aussitôt, accompagné, par exemple, d’une boule de glace à la vanille, au nougat, ou d’un sorbet…