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Abricots meringués au muscat de Rivesaltes

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abricots meringués au muscat de rivesaltes

Après mes tielles sétoises, je continue à vous faire découvrir la cuisine de la région – ici plus précisément, le Roussillon –

tielles sete

avec en dessert, des abricots au muscat de Rivesaltes, ce vin blanc doux naturel que l’on produit beaucoup en Languedoc-Roussillon. Il existe donc de nombreuses AOC : de Lunel, de Saint-Jean-de-Minervois, de Frontignan, de Mireval ou encore de Rivesaltes.

Pour ma part, c’est cette dernière provenance que j’ai utilisé pour la recette, car la seule à correspondre à la région du Roussillon.

Ustensiles utiles pour la recette :

abricot meringuée muscat

Abricots meringués au muscat de Rivesaltes

De beaux abricots gorgés de soleil rôtis au four et agrémentés d'une meringue bien gourmande
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 abricots du Roussillon
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de sucre glace
  • 2 blancs d'œuf
  • 20 cL de muscat de Rivesaltes

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les abricots une trentaine de secondes. Les sortir, les tremper dans l’eau froide pour arrêter la cuisson et les peler. Les couper en 2 en prélever le noyau. Les disposer dans un plat à gratin, coté bombé vers le bas. Les arroser de Muscat et les laisser macérer 1 heure environ.
  • Dans une poêle, faire griller les amandes effilées.
  • Placer une terrine au bain-marie sur feu moyen. Y battre les blancs d'œuf et le sucre glace jusqu’à obtention d’une meringue bien ferme. Y incorporer alors les amandes.
  • Préchauffer le four à 240° (th.8).
  • Étaler la meringue sur les abricots et enfourner 10 minutes environ.
  • Servir aussitôt, accompagné, par exemple, d’une boule de glace à la vanille, au nougat, ou d’un sorbet…
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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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