Je vous propose aujourd’hui de découvrir le dessert que j’ai servi à mes parents lors de leur dernière venue, le week-end dernier. Il s’agit d’une tarte abricots et verveine.
Cette tarte à l’abricot est réalisée avec des abricots frais – après tout, c’est la saison, alors autant en profiter – disposés sur une crème pâtissière infusée à la verveine. Pour la pâte, j’ai utilisé une pâte brisée, mais à mon avis, elle sera encore plus gourmande avec une bonne pâte sablée pur beurre !!!
La saveur de la verveine se marie à merveille avec celle de l’abricot et le succès de cette tarte a été tel que mon papa, qui n’est pas très dessert, a même demandé à être resservi ! Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte avec une boule de glace à la vanille ou une crème chantilly maison. Leur douceur viendra équilibrer l’acidité de l’abricot et de la verveine.
J’ai repéré cette belle recette de tarte à l’abricot et à la verveine sur le blog Marciatack.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage.
Vous êtes amateurs d’abricots ? Alors n’hésitez pas à consulter ma recette d’abricots meringués au muscat ou encore celle de tarte moelleuse aux abricots :
Ingrédients
- 1 quinzaine d’abricots
- 1 pâte brisée ou pâte sablée selon votre préférence
Pour la crème pâtissière
- 400 ml de lait d’amande
- 2 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 1 douzaine de feuilles de verveine
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer le lait, 40 grammes de sucre, et les feuilles de verveine. Laisser chauffer à petit feu durant 10 minutes. Retirer les feuilles de verveine et réserver.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec 40 grammes de sucre. Fouetter en ajoutant farine et maïzena.
- Verser sur ce mélange une louche de lait à la verveine chaud et fouetter.
- Verser l’ensemble du contenu du saladier dans la casserole et mélanger jusqu’à ce qu’il soit homogène, sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Nettoyer et couper les abricots en deux. Oter les noyaux.
- Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
- Etaler la crème pâtissière à la verveine sur le fond de tarte, puis ajouter les abricots en les serrant bien.
- Enfourner pour 40 minutes à 180°c.
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l’alliance verveine abricot doit être délicieux, j’en prendrais bien une part
la verveine et le romarin sont amis avec l’abricot yumy
je prendrais bien une part de cette tarte…
tes photos sont terriblement appétissantes !!!
humm belle tarte de saison !!!!
manue
Une belle association !!
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Ta tarte me fait envie. J’ai un grand plan de verveine au jardin
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