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Gâteau brioche aux abricots

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gâteau brioché aux abricots

Je vous propose une nouvelle fois de profiter de la saison des abricots avec cette recette bien gourmande de gâteau brioché aux abricots.

Grande fan de brioche, je n’ai en effet pas pu résister à l’envie d’un gâteau brioché bien moelleux, peu sucré comme se doit de l’être une bonne brioche, mais garni d’abricots frais associés à une petite touche de thym.

Une fine couche de sucre saupoudré avant d’enfourner apporte la petite touche de croustillant qui constitue “la cerise sur la gâteau” et adoucit un peu l’acidité naturelle de l’abricot.

Cette recette aussi gourmande que réconfortante est tirée du blog Epicétout, la cuisine de Dany. Je n’ai rien changé à cette recette à l’exception du lait que j’ai remplacé par du lait fermenté, dans les mêmes quantités, afin d’utiliser la bouteille déjà entamée que je conserve au frais. Et pour ne pas transpirer en cuisine, j’ai simplement fait bosser ma machine à pain pendant que je bronzais sur mon transat.

Vous êtes amateurs d’abricots ? Je vous invite donc à tester également ma recette de gaspacho au melon, abricots et feta ou encore celle de tarte à l’abricot et à la verveine :

gaspacho melon et abricottarte abricots frais

gateau abricot frais

Gâteau brioche aux abricots

Gourmand et moelleux, régalez votre petit monde avec ce gâteau brioché aux abricots frais, délicatement réhaussé d'une branche de thym
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :: 2 heures
Temps total : 2 heures 50 minutes
Type de plat : Brioche, Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 8 à 10 abricots selon leur taille
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de beurre mou
  • 170 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait normal ou fermenté
  • thym
  • sucre glace

Instructions

  • Mélanger la farine avec 1 cuillère à soupe de sucre.
  • Faire un puits et y verser la levure, le lait et 1 cuillère à soupe d’eau tiède. Laisser gonfler 10 min.
  • Ajouter les œufs et pétrir 5 min.
  • Ajouter le beurre, quelques brins de thym et pétrir encore 3 à 4 min.
  • Graisser un moule à manqué et y verser la pâte.
  • Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler 2 h dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver, sécher et dénoyauter les abricots. Les poser sur la pâte gonflée, saupoudrer du reste de sucre et enfourner 30 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Répondre

    Ce gâteau si fruité me parait bien bon, j’aurais volontiers partagé ce moment gourmand en ta compagnie, j’adore les gâteaux aux abricors !

  2. Répondre

    Sympa et bien tentant. Ce gâteau gourmand à tout pou plaire !

  3. Répondre

    rhoooo qu’il est tentant ce gâteau!!! bisous

  4. Répondre

    Comme il est beau… quelle gourmandise!

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