Le week-end dernier, des amis sont venus manger à la maison et pour les recevoir, j’ai décidé de préparer, entre autre, une tarte moelleuse aux abricots.
J’avais repéré cette recette de tarte à l’abricot sur le Maxi Cuisine de juillet-août et en la réalisant, je me suis aperçue quelle était sans gluten/gluten free. Ça n’était pas une condition pour ce repas, mais comme je l’ai remarqué, je vous en fait part car je sais que ça peut vous intéresser.
Cette tarte est basée sur une pâte maison à la poudre d’amandes plutôt originale à réaliser et facile à confectionner. Elle est ensuite recouverte d’une crème vanillée puis agrémentée des oreillons d’abricots frais. Bien qu’elle soit sans gluten, vous pouvez me faire confiance : cette tarte plaira à tous vos convives, qu’ils soient ou non intolérants au gluten.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de cake aux abricots et aux flocons de céréales ou encore celle de la tarte amandines aux pistaches et aux abricots :
Pour faciliter les manipulations et démoulage de cette tarte moelleuse aux abricots, ou de toute autre tarte, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Ingrédients
- 400 g d’abricots
- 2 œufs
- 4 blancs d’œuf
- 250 g de poudre d’amande
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de sucre glace
- 10 cL de crème épaisse
- 25 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- du beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c.
- Pendant ce temps, monter les 6 blancs d’oeuf en neige en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporer alors la poudre d’amande et la fécule mélangées.
- Chemiser un moule de 26 à 28 cm de diamètre avec du papier sulfurisé beurré. Etaler la préparation en enfourner 15 min.
- Mélanger les jaunes d’oeuf, la crème, la cassonade et le sucre vanillé.
- Laver et dénoyauter les abricots et les couper en tranches fines. Sortir le fond de tarte du four et monter la température à 180°c.
- Aplatir légèrement le fond pour former un bord et répartir les tranches d’abricots, napper de crèmes aux œufs et enfourner environ 35 min.
- Démouler la tarte et la laisser refroidir sur une grille. Servir saupoudré de sucre glace.
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