Go Back
+ servings
lasagnes bolognaises avec champignons
Imprimer la recette
5 de 3 votes

Lasagnes bolognaises à ma façon

Ces lasagnes à la bolognaise et sauce béchamel constituent un beau plat familial et gourmand qui plaira à tous
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de bœuf haché
  • 2 boîtes de dès de tomate
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
  • 75 g de beurre
  • 4 à 5 cuil. à soupe de farine
  • 1 L de lait
  • 2 boules de mozzarella
  • fromage râpé emmental, comté, beaufort, parmesan
  • noix de muscade
  • herbes de Provence
  • 1 verre de vin rouge
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler et émincer oignon et échalote ; peler et tailler les carottes en dès.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons et y ajouter la viande hachée. Saler et poivrer ; réserver.
  • Dans une autre poêle, faire rendre aux champignons leur eau de végétation ou de congélation. Lorsque c’est fait, ajouter un filet d’huile d’olive, les échalotes et les carottes. Faire revenir 5 à 10 minutes puis déglacer au vin rouge. Laisser réduire. Ajouter alors les dès de tomates et les herbes de Provence. Saler, poivrer et laisser mijoter une vingtaine de minutes de manière à ce que cette sauce se lie.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter a farine de manière à réaliser un roux. Délayer alors petit à petit le lait afin de réaliser votre béchamel. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade en poudre.
  • Monter vos lasagnes : dans un plat à gratin, disposer la viande hachée et recouvrir de feuilles de lasagnes en en retaillant certaines si besoin. verser dessus la moitié de la sauce tomate et la moitié de la béchamel ; disposer une nouvelle couche de lasagnes.
  • Verser le restant de sauce tomate et de béchamel et recouvrir d’une dernière couche de lasagnes.
  • Couper les mozzarella en rondelles et les disposer sur cette dernière couche, parsemer de fromage râpé et enfourner aussitôt pour une trentaine de minutes à 180°c.