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pains au lait boulanger
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Pains au lait de Christophe Felder

De jolis pains au lait bien moelleux qui ont leur place aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de pousse5 heures
Temps total5 heures 40 minutes
Type de plat: Dessert, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 9 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 10 g de levure fraîche
  • 115 g de lait
  • 250 g de farine type T45
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 1 œuf
  • 115 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure

  • 1 œuf entier

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiédi jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute et placer le tout dans la cuve de votre robot. Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un œuf.
  • Pétrir au robot avec le crochet pendant 2 minutes, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot).
  • Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
  • Laisser monter cette pâte à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
  • Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné et la dégazer.
  • Reformer une boule et la placer 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pâte n'en sera que plus moelleuse.
  • Diviser la pâte en pâtons de 60 g environ. Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
  • Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • A l'aide d'un pinceau, dorer vos pains au lait d’œuf entier battu deux fois, à 10 minutes d'intervalle.
  • Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu'ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide régulièrement.
  • Enfourner 10 minutes et laisser refroidir les pains au lait sur une grille.