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tarte tatin figues miel
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Tarte tatin aux figues, noix et miel

Une belle tarte tatin gourmande et automnale pour profiter d'une cueillette de figues
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée au beurre
  • 25 à 30 figues selon leur tailles
  • 100 g de cerneaux noix
  • 4 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • beurre pour le moule

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Laver les figues et enlever la queue ; les couper en deux, dans le sens de la hauteur.
  • Dans un moule a manqué ou spécialement conçu pour les tartes tatin, bien beurrer et disposer les moitiés de figues, l’arrondi vers le haut, en prenant soin de les serrer les unes contre les autres.
  • Hacher les noix grossièrement et en parsemer les figues avec la moitié.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes.
  • Une fois cuites, laisser refroidir les figues.
  • Dans un bol, mélanger le miel et la cannelle ; verser ce mélange sur les figues et ajouter le reste des noix hachées. Recouvrir de la pâte feuilletée en essayant de “border” proprement et délicatement les figues avec la pâtes qui dépasse.
  • Enfourner de nouveau pour 20 à 30 minutes, selon la puissance de votre four. Quand la tatin est cuite et encore chaude (avant que le caramel ne commence à adhérer), procéder délicatement au démoulage.