Dans un saladier, mélanger la farine avec le fromage frais, le beurre, le jaune d’oeuf et une pincée de sel. pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. L’envelopper dans un film alimentaire et réserver 1 h au frais.
Beurrer et fariner le moule ; sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte pour former un disque de 30 cm de diamètre puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, le déposer dans le moule. Réserver au frais.
Laver les patates douces, les éplucher et les râper grossièrement. Concasser les noix et les torréfier 2 min à sec dans une poêle.
Hâcher grossièrement le persil.
Répartir les patates douces râpées, les éclats de noix et le persil sur la pâte.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol, mélanger les oeufs battus, la crème liquide, le gorgonzola émietté jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Saler, poivrer et verser dans le moule.
Enfourner pour 25 min, puis abaisser la température du four à 150°c et poursuivre la cuisson 20 min.
Laisser tiédir et servir.