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Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Parfaite à l'apéritif, cette belle focaccia maison aux oignons et à la feta plaira aux petits comme aux grands
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Temps de pousse2 h 45 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Apéritif, Boulange, Entrée
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 115 g de farine T45 ou T00
  • 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 g de levure fraîche
  • 210 g d'eau de source tiède
  • 115 g de farine semi-complète T80
  • 8 g de cassonade
  • 10 g d'huile d'olive
  • 8 g de sel
  • un peu d'huile d'olive pour le saladier
  • 150 g d’oignons rouges
  • 100 g de feta
  • 15 g d'huile d'olive
  • 3 pincées de fleur de sel

Instructions

  • Emietter la levure dans la cuve du robot et délayer avec l’eau et bien mélanger. Ajouter alors la farine T45.
  • Bien mélanger, filmer et laisser lever 1h à température ambiante ou dans un four avec fonction étuve.
  • Au bout d'une heure, ajouter la farine semi-complète, puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrir. La pâte sera très collante, mais c’est normal.
  • Huiler un saladier avec de l'huile d'olive, y faire tomber le pâton.
  • Huiler la surface, filmer, et laisser à nouveau pousser une heure.
  • Une fois la levée réalisée, déplacer le pâton sur une plaque de 40 x 30 cm, sans dégazer puis, l’étendre délicatement afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laisser à nouveau lever 3/4 d’heure.
  • Pendant ce temps, trancher les oignons et les mélanger à l’huile d’olive.
  • Une fois la pousse terminée, préchauffez le four à 170°c.
  • Disposer les rondelles d’oignon, et saler.
  • Enfourner pour 25 min puis ajouter la feta grossièrement émiettée ; poursuivre la 10 min.
  • A la sortie du four, déposer la focaccia sur une grille, afin que la vapeur s’évapore.